Oggi ci divertiamo con i colori
Mangiare alimenti vegetali di colore diverso è uno dei modi migliori per ottenere un’ampia varietà di fitonutrienti nella dieta . Sono cinque i colori caratteristici dei fitonutrienti e alcune delle funzioni associate a ciascuno di essi.
a. Cibi rossi: mele, anguria, lamponi, barbabietole,ciliegie e pompelmo.
Hanno un effetto benefico sulla salute della prostata, del tratto urinario e sulla protezione del DNA. Hanno un effetto protettivo contro il cancro e le malattie cardiache. Alcuni di questi fitonutrienti sono: licopene, acido ellagico, quercetina, esperidina, antocianidine .
b. Cibi viola: melanzane, uva, mirtilli e more
Hanno un effetto benefico su cuore, cervello, ossa, arterie e salute cognitiva. Alcuni di questi fitonutrienti presenti negli alimenti di colore viola sono: resveratrolo, antociani, fenoli e flavonoidi.
c. Alimenti verdi: kiwi, avocado, melone, broccoli e spinaci.
Hanno un effetto benefico sulla salute degli occhi, sulla funzione arteriosa, sulla funzione epatica e sulla salute cellulare. Alcuni di questi fitonutrienti sono epicatechine, isotiocianati, luteina, zeaxantina, isoflavoni, flavonoidi e cumestani .
d. Alimenti bianchi: cipolle, funghi e pere.
Hanno un effetto benefico sulla salute delle ossa e del sistema circolatorio e possono contribuire a ridurre il rischio o a combattere le malattie cardiache e il cancro. Le sostanze fitochimiche presenti in questi alimenti includono: allicina, quercetina, indoli e glucosinolati .
e. Alimenti di colore giallo/arancio: zucca, carote, pesche, ananas e papaia.
Hanno un effetto che promuove una crescita e uno sviluppo sani e una buona salute degli occhi. Le sostanze fitochimiche comuni negli alimenti gialli e arancioni includono: alfa-carotene, betacarotene , beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina ed esperidina .
Zauli dr Gian Paolo
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