Raccomandazioni per un'alimentazione sana nell'infanzia.
In questa fase, le differenze più importanti sono legate all'età e all'attività fisica, e non tanto al sesso dei bambini.
La cosa più significativa è la diminuzione in proporzione del ritmo di crescita e delle esigenze ad esso correlate. E' fra i 2 e i 3 anni di età il periodo in cui l'appetito può diminuire notevolmente. All'età di 3 anni inizia un periodo in cui il ritmo di crescita lineare diminuisce gradualmente, mentre la curva del peso accelera. In questa fase il peso aumenta di circa 2,5-3,5 kg all'anno, e si mantiene fino all'inizio della crescita puberale, con una piccola accelerazione a 7-8 anni. Nei maschi, lo scatto di crescita puberale si raggiunge solitamente a partire dagli 8 anni.
Al contrario, le femmine aumentano di altezza e di peso prima, generalmente a spese del tessuto adiposo, mentre i maschi aumentano di peso a spese del tessuto magro. Lo sviluppo dentale è un buon indice della mineralizzazione ossea, con la sostituzione dei denti da latte normale tra i 6 e i 12 anni.
• Raccomandazioni generali:
- Rispettare l'appetito del bambino, tenendo presente che tra i 2-3 anni diminuisce rispetto al primo anno.
- Includere gli alimenti non graditi con altri accettati, essendo flessibili con le avversioni. Si possono escludere per un po' e provare a riproporli in futuro, cucinati in modo diverso.
- Variare le consistenze di ogni pasto. Non mescolare gli alimenti.
- Preparazioni succose e facili da masticare: zuppe, purè, creme, stufati e sformati, hamburger di verdure, polpette di soia, frittate, ecc.
- Creare un'atmosfera serena e non invadente al momento del pasto, evitando dispositivi elettronici e televisione, in modo da dedicare al pasto il tempo necessario e farlo diventare un momento sociale che favorisca le relazioni familiari e l'apprendimento di buone abitudini alimentari. Evitare di associare il mangiare a qualcosa di negativo.
- Continuare a mantenere un programma di pasti regolari. Evitare gli spuntini a base di calorie vuote tra un pasto e l'altro, per favorire l'assunzione di nutrienti di qualità ad ogni pasto.
- Evitare gli eccessi per prevenire sovrappeso e obesità.
- Non usare il cibo come premio o punizione.
- Incoraggiare un'attività fisica regolare e un'esposizione quotidiana al sole controllata.
Zauli dr Gian Paolo
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